RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

17 сентября 2020 года в ходе заседания в Суде по интеллектуальным правам команда патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры», действуя по поручению клиента — ООО «Герофарм», ведущего российского производителя биотехнологических фармацевтических препаратов и лидера в области разработки и производства инсулинов, сумела убедить Суд, что изобретение по патенту РФ №2564104 «композиции инсулинов длительного действия» (держатель патента — Санофи Авентис) не соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «промышленная применимость». После длительного рассмотрения, в ходе которого проводился комплекс экспертиз, Суд согласился с аргументами патентных поверенных «А. Залесов и партнеры» и признал полностью недействительным решение Роспатента от 28 июля 2017 года об отказе в удовлетворении возражения против выдачи патента РФ №2564104.

В решении Суд привел подробные аргументы о том, что при испрашивании приоритета по дате подачи более ранней заявки в такой более ранней (приоритетной) заявке должны быть раскрыты все признаки изобретения, на которое, в итоге, получен патент. Произвольное установление приоритета без такого подтверждения недопустимо. Данная проблема долгое время никак не была решена в российской патентной практике, на что Алексей Залесов уже обращал внимание в ряде публикаций. Последовательное отстаивание указанной правовой позиции привело к подтверждению в Cуде более поздней даты приоритета патента №2564104, нежели даты, которую счел датой приоритета Роспатент при вынесении решения, что позволило Суду при оценке указать на необходимость при оценке новизны изобретения принять во внимание публикации, появившиеся между указанными двумя датами.

Также Cуд согласился с тем, что требование закона о необходимости подтверждения реализации назначения для лекарственной композиции как условия ее промышленной применимости в спорном патенте полностью не выполнено для диабета 2 типа, так как какие-либо примеры лечения данного заболевания в заявке отсутствуют.

Возражение против выдачи патента №2564104 будет повторно рассмотрено Роспатентом с учетом вынесенного решения Суда.

Оспариваемый патент компании Санофи Авентис блокирует ООО «Герофарм» доступ на рынок лекарственной формы инсулина гларгина (инсулин длительного беспикового действия) с объёмом рынка более 50 млн евро и перспективой дальнейшего роста.

Данный спор привлек внимание профессионального сообщества и широко обсуждается в средствах массовой информации (pharmvestnik.ru, rg.ru, vademec.ru).

С документами по делу можно ознакомится по ссылке.

Свежие новости