RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Клиент Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры», компания Canon Inc., обратился в Арбитражный суд города Москвы в конце 2017 года с исковыми требованиями о защите исключительного права на изобретение по патенту РФ 2467370 и выплате денежной компенсации.

По мнению истца, ответчики — крупнейший на российском рынке поставщик расходных материалов, комплектующих и запасных частей для обслуживания печатающей и компьютерной техники и его крупный розничный поставщик — вводили в гражданский оборот определенный модельный ряд картриджей с нарушением исключительного права истца на изобретение.

Не оспаривая результаты экспертизы, установившей использование изобретения истца в спорных картриджах, ответчики заняли позицию, что они не контролируют, какие именно картриджи поставляются по их заказу под модельными номерами, поэтому достоверно установить объемы нарушения невозможно, следовательно, компенсация, по их мнению, должна быть взыскана только за те конкретные экземпляры, которые исследовались в рамках судебной экспертизы. Суд не согласился с этими доводами ответчиков и присудил компенсацию, существенно превышающую сумму, на которой они настаивали.

В подтверждение своей позиции истец представил доказательства приобретения нарушающих картриджей по всей России, от Москвы до Владивостока, в том числе, с участием нотариуса. В то же время, аналогичное доказательство, представленное ответчиками, было исключено ответчиками из материалов дела после заявления истца о фальсификации доказательств.

24 января 2019 года суд удовлетворил исковые требования. В частности, суд обязал ответчиков прекратить предлагать к продаже, продавать, и иным образом вводить в гражданский оборот картриджи, в которых использовано изобретение; взыскать с Ответчиков денежную компенсацию в размерах 3 000 000 рублей и 1 000 000 рублей соответственно; обязать одного из ответчиков за свой счет опубликовать резолютивную часть вступившего в законную силу решения суда в Официальном бюллетене Роспатента. Более подробную информацию по данному судебному делу можно найти по ссылке. Интересы компании Canon представляли партнеры Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры» Алексей Залесов, Мария Махлина и Ирина Озолина.

Свежие новости