RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Верховный суд разработал проект процессуальной реформы и предложил внести ряд изменений в КАС, АПК и ГПК, в результате работы над которыми был был принят Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ. Данный закон вносит значительные изменения в ряд процессуальных институтов. В частности:

  • Из процессуального законодательства исчезло понятие подведомственности.
  • Устанавливается правило передачи дел по подсудности из одного суда в другой. Если в ходе рассмотрения дела арбитражным судом выяснится, что спор не подлежит рассмотрению арбитражными судами, то суд не будет прекращать производство по делу, а направит дело в суд общей юрисдикции в соответствии с подсудностью. Те же самые правила установлены и для рассмотрения дела в судах общей юрисдикции. При этом установление этого обстоятельства на стадии принятия заявления будет основанием для возвращения его заявителю.
  • Теперь представлять интересы в гражданском и арбитражном процессе по доверенности смогут только лица, «имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности». Следует отметить, что для патентных поверенных установлено исключение только в отношении споров, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
  • Заявление об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, будет разрешаться тем же судьей, которому заявлен отвод (ранее отвод рассматривался председателем судебного состава или его заместителем).
  • В гражданских и арбитражных делах исполнительный лист будет выдаваться только по ходатайству взыскателя. Исключение составят случаи, когда исполнительный лист выдается на взыскание денег в доход бюджета. Аналогичное правило применительно к рассмотрению административных дел в настоящее время уже содержится в КАС РФ.
  • Решено создать структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды в системе судов общей юрисдикции. Всего будет создано 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции. Установлено, на территории каких регионов они действуют. Определены места их постоянного пребывания. Предусмотрена возможность образования постоянных судебных присутствий.

Данные изменения вступят в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», но не позднее 1 октября 2019 года.

Свежие новости