RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Необходимость получения именно зарубежной патентной охраны обусловлена активной глобализацией и интеграцией рынков, что отражает статистика ВОИС. Рассмотрим статистику за последние пять лет по наиболее востребованным объектам интеллектуальной собственности: промышленным образцам, товарным знакам, наименованиям мест происхождения товаров и географическим указаниям, изобретениям, полезным моделям.

Отметим, что статистику за 2020 г. не следует учитывать ввиду осложнений, вызванных сложившейся эпидемиологической обстановкой. Поэтому обратимся к статьям ВОИС за 2019 г. Однако несмотря на очевидные трудности, многие отрасли все равно в 2020 г. показали рост по сравнению с 2019 г.

Промышленные образцы

Для удобного получения зарубеж-ной охраны промышленных образцов действует система глобальной охраны – Гаагская система регистрации промышленных образцов. Она позволяет заявителю подать одну международную заявку, которая может содержать до 100 промышленных образцов, и на ее основании испрашивать охрану в более чем 70 договаривающихся сторонах, охватывающих более 90 государств.

Согласно статистике ВОИС число поданных заявок на регистрацию промышленных образцов в рамках Гаагской системы увеличилось в 2019 г. на 8%, по сравнению с 2018 г. С 2014 по 2016 г. наблюдался стабильный рост подачи заявок, достигнув 5500 заявок, в 2017 г. – небольшой спад до 5200 заявок. Однако с 2018 г. рост подачи заявок продолжился, и в 2019 г. число поданных заявок приблизилось к 6000. На основании данной статистики можно говорить о постоянно растущей заинтересованности заявителей в системе глобальной охраны для такого объекта как промышленный образец.

Товарные знаки

Для удобного получения зарубежной охраны товарных знаков используется система глобальной охраны – Мадридская система регистрации товарных знаков. Система предоставляет заявителю возможность подать одну между- народную заявку и на ее основании испрашивать охрану в более чем 100 договаривающихся сторонах, охватывающих более 120 государств. В международной заявке заявитель может указать договаривающиеся стороны, в которых он намерен получить охрану. При этом у него есть возможность увеличить число стран для международной регистрации на более позднем этапе.

Мадридская система предоставляет единую систему подачи заявок, экспертизы и поддержания свидетельств на товарные знаки в силе, что и обеспечивает постоянный рост ее популярности.

Согласно статистике ВОИС число поданных международных заявок на регистрацию товарных знаков в рамках Мадридской системы увеличилось в 2019 г. на 5,7%, по сравнению с 2018 г. При этом статистика ВОИС также свидетельствует, что в 2019 г. наблюдался рост числа указаний, содержащихся в международной заявке, числа международных регистраций, последующих указаний, а также числа стран-участниц.

Наблюдался стабильный рост подачи заявок на товарные знаки: с 17500 в 2014 г. до 60000 в 2019 г. На основании этого можно говорить о постоянно растущей заинтересованности заявителей в системе глобальной охраны товарных знаков.

Наименования мест происхождения товаров и географические указания

Лиссабонская система регистрации наименований мест происхождения товаров и географических указаний позволяет заявителю подать одну международную заявку и на ее основании испрашивать охрану в 34 договаривающихся сторонах. Однако данная система в настоящий момент недоступна для российских заявителей.

Ввиду специфичности данных объектов и, соответственно, незначительного объема подачи заявок (менее 50 заявок в год согласно статистике ВОИС) при оценке востребованности данной системы сложно ориентироваться именно на число заявок. Поэтому, оценивая заинтересованность в Лиссабонской системе, целесообразно исходить из числа договаривающихся сторон, присоединившихся к договору. Так, на конец 2020 г. к Лиссабонскому соглашению об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации присоединились 34 договаривающиеся стороны. При этом только в 2020 г. к соглашению присоединились четыре договаривающихся стороны, в числе которых Европейский союз.

Такое увеличение числа присоединившихся договаривающихся сторон вызвано пересмотром Лиссабонского соглашения в 2015 г., вследствие которого оно получило название Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Пересмотр Лиссабонского соглашения – еще одно свидетельство того, что данный объект охраны востребован у заявителей и число международных заявок, поданных в рамках Лиссабонской системы, в ближайшее время будет расти.

Изобретения/полезные модели

Для большей объективности проводимого анализа рассмотрим все действующие процедуры получения зарубежной патентной охраны: национальную (традиционную) процедуру, региональные процедуры, международную процедуру PCT.

Национальная (традиционная) прoцедура получения зарубежной па­тентной охраны реализуется на основании Парижской конвенции по охране промышленной собственности. ВОИС приводит следующую статистику изменения числа национальных заявок, поданных нерезидентами.

С 2014 по 2016 г. наблюдался стабильный рост подачи заявок, достигший 397000 заявок. В 2017 г., как и в случае с промышленными образцами, виден небольшой спад до 391000 заявок. Однако с 2018 г. рост подачи заявок продолжился, и в 2019 г. число поданных заявок приблизилось к 430000. На основании данной статистики можно говорить о постоянно растущей заинтересованности заявителей в национальной (традиционной) процедуре зарубежной патентной охраны.

Региональные процедуры получения зарубежной патентной охраны реализуются Европейской патентной организацией, Евразийской патентной организацией, Африканской региональной организацией интеллектуальной собственности, Африканской организацией интеллектуальной собственности.

Согласно статистике ВОИС изменения числа региональных заявок, поданных нерезидентами, следующие. С 2014 по 2015 г. наблюдался рост подачи заявок, достигший почти 88000 заявок. В 2016 г. произошел небольшой спад до 87000 заявок, однако с 2017 г. рост продолжился, и в 2019 г. число поданных заявок приблизилось к 103000. При этом, как показывает статистика, заявители наиболее заинтересованы в региональной процедуре в соответствии с Европейской патентной конвенцией. Заинтересованность заявителей в остальных региональных процедурах остается приблизительно на одном уровне. Таким образом, на основании при- веденных данных можно говорить о постоянно растущей заинтересованности заявителей в региональной процедуре зарубежной патентной охраны.

Заинтересованность заявителей

в получении зарубежной патентной охраны по международной процеду­ре PCT растет с каждым годом. В частности, по статистике ВОИС число поданных международных заявок по процедуре PCT за 2020 г. выросло на 4%, по сравнению с 2019 г., а за 2019 г. – на 5,2%, по сравнению с 2018 г. Число переходов международных заявок на национальные фазы увеличилось на 2,6%, по сравнению с 2018 г. На процедуру PCT приходилось более 55% всех заявок, поданных нерезидентами в 2019 г. Это характеризует ее как самую востребованную и актуальную процедуру для получения зарубежной патентной охраны.

Изменение числа переходов на национальную фазу заявителями-нерезидентами происходило следующим образом. С 2014 по 2015 г. наблюдался рост подачи заявок, достигший почти 527000 переходов на национальную фазу, в 2016 г. – небольшой спад до 513000 переходов на национальную фазу, однако с 2017 г. рост подачи заявок продолжился, и в 2019 г. число переходов на национальную фазу приблизилось к 564000. Следовательно, можно говорить о постоянно растущей заинтересованности заявителей в международной зарубежной патентной охране по процедуре PCT.

Программы повышения удобства действующих процедур получения зарубежной патентной охраны. Чтобы всесторонне оценить заинтересованность заявителей в получении зарубежной правовой охраны, проанализируем статистику программ повышения удобства действующих процедур получения зарубежной патентной охраны, в частности, рассмотрим программу Patent Prosecution highway (PPH) и Будапештскую систему депонирования микроорганизмов.

Программы дают возможность использовать сведения о результатах экспертизы в одном патентном ведомстве при рассмотрении аналогичной заявки того же заявителя в другом. Это самые распространенные программы повышения удобства, действующие в рамках процедур получения зарубежной патентной охраны.

При анализе востребованности про­граммы PPH обратимся к статистике числа запросов на проведение процедуры PPH с указанием конкретных ведомств ранней экспертизы (Office of Earlier Examination – OEE) и ведомств поздней экспертизы (Office of Later Examination – OLE). Несмотря на большое разнообразие программ PPH, таких как PPH, PCT-PPH, Global PPH, PPH Mottainai, IP5 PPH, при оценке популярности программ PPH стоит рассматривать общую статистику, а не статистику каждой программы в отдельности, поскольку в данной статье мы не анализируем востребованность той или иной программы PPH в отдельности, а рассматриваем востребованность программ PPH в целом.

Целесообразно рассмотреть статистику ведущих патентных ведомств, а именно: патентных ведомств США, Китая, Южной Кореи, Европы и Японии, поскольку наибольшее число запросов на ускорение делопроизводства направляется именно в эти ведомства.

Патентное ведомство Японии приводит следующую статистику числа запросов на проведение программ PPH с указанием конкретных ведомств ранней экспертизы. С 2014 по 2019 г. наблюдался стабильный рост подачи запросов на проведение программ PPH с указанием пяти ведущих ведомств ранней экспертизы OEE с 10000 в 2014 г. до 40000 в 2019 г.

Также ведомство приводит статистику числа запросов на проведение программ PPH с указанием конкретных ведомств поздней экспертизы OLE. С 2014 по 2017 г. наблюдался стабильный рост подачи запросов на проведение программ PPH с указанием пяти ведущих ведомств поздней экспертизы OLE: с 5000 в 2014 г. до 24000 в 2019 г. При этом после 2017 г. произошел небольшой спад подачи таких запросов.

Таким образом, исходя из приведенных данных можно говорить о стабильной заинтересованности заявителей в программах PPH.

Будапештская система депониро­вания микроорганизмов позволяет значительно облегчить процедуру получения патента на изобретение, касающееся биологического материала, за счет признания международного депонирования, произведенного один раз в любом международном органе по депонированию в одной из договаривающихся сторон, которых сегодня более 80.

При этом согласно статистике ВОИС численность депонированных штаммов/ образцов с каждым годом растет, что свидетельствует о заинтересованности заявителей в Будапештской системе депонирования микроорганизамов. ВОИС приводит следующую статистику изменения численности депонированных штампов/образцов в рамках Будапештской системы. С 2014 по 2016 г. наблюдался рост депонированных штаммов/ образцов, достигший почти 19000, в 2017 г. – спад почти до 16500. Однако с 2018 г. рост продолжается, и в 2019 г. число депонированных штаммов/образцов приблизилось к 32500. Следовательно, растущая заинтересованность заявителей в Будапештской системе депонирования микроорганизмов очевидна.

Выводы. Проведенный анализ статистики ВОИС за последние пять лет показывает, что популярность процедур получения зарубежной правовой охраны для различных объектов интеллектуальной собственности растет. При этом ввиду постоянного роста числа заявок патентные ведомства становятся все более загруженными. Это приводит, в частности, к увеличению сроков проведения экспертизы.

Рост числа заявок и недовольство заявителей большими сроками проведения экспертизы стимулируют разработку новых программ, ориентированных на удобство взаимодействия заявителей и патентных ведомств. Программы повышения удобства пользования процедурами получения зарубежной правовой охраны постоянно развиваются, и проведенный анализ их статистики также отражает рост заинтересованности в данных программах.

При этом патентные ведомства продолжают разрабатывать новые программы повышения удобства. В частности, в настоящий момент перспективная процедура совместного поиска и экспертизы IP5 PCT CS&E находится на стадии третьего пилотного проекта. Прием заявок по процедуре IP5 PCT CS&E закрыт раньше предполагаемого срока, что также свидетельствует о заинтересованности заявителей в усовершенствовании действующих процедур получения зарубежной правовой охраны.

Другие публикации