RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Против выдачи патента на изобретение, принадлежащего АО «Компания «СТЭС-ВЛАДИМИР», клиента Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры», было подано возражение физическим лицом. Основанием для обращения стало, в частности, сомнение лица, подавшего возражение, в соответствии охраняемой патентом группы изобретений, условиям «промышленной применимости» и достаточности раскрытия. Данный патентный спор — лишь часть серии патентных споров между заводом и его бывшими руководителями и бенефициарами.

Оспариваемое изобретение характеризуется процентным соотношением исходных компонентов по массе. При оценке соответствия изобретения условию «промышленная применимость», разрешая вопрос о том, реализуется ли назначение изобретения,  коллегия исследовала вопрос о том, можно ли считать допустимым, что при характеристике вещества интервальными значениями исходных компонентов смеси, их сумма в некоторых случаях с учетом возможной погрешности определения, а также допустимых значений таких погрешностей, может отклоняться от 100%. Краеугольным камнем спора стало и количество примеров в оспариваемом патенте. Коллегия указала на достаточность одного примера для признания изобретений соответствующим условию достаточности раскрытия. В формулу изобретения были внесены изменения, касающиеся состава исходных компонентов, и коллегия сочла возможным выдать патент с измененной формулой, полностью отвечающей интересам клиента.

Ждем Решения Роспатента на основании данного заключения.

Свежие новости