RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Компания «Canon Kabushiki Kaisha», клиент Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры», столкнулась с нарушением исключительных прав со стороны российских юридических лиц, вводящих в оборот продукцию с использованием изобретений по патентам РФ №2657119 и №2568045 на устройства картриджей для принтеров определенных моделей, в результате чего клиент нес серьезные убытки. Ранее Патентно-правовая фирма «А.Залесов и партнеры» уже успешно представляла интересы клиента по защите исключительных прав на другие патенты в качестве истца в ряде подобных споров. Одним из ответчиков в настоящем деле является один из крупнейших поставщиков комплектующих для принтеров на российский рынок.

Дело примечательно, в частности, тем, что в рамках рассмотрения спора был направлен судебный запрос в Федеральную таможенную службу о предоставлении информации о лицах, осуществивших ввоз спорной продукции, а также копий деклараций, указанных в платежно-расчетных документах, подтверждающих приобретение картриджей у одного из ответчиков, вследствие чего импортеры продукции были привлечены в качестве третьих лиц.

15 июля 2021 года, после почти двухлетнего рассмотрения дела, Арбитражный Суд города Москвы частично удовлетворил требования компании «Canon», постановив взыскать с одного из ответчиков компенсацию в размере 2,500,000 рублей, что является достаточно существенной суммой для такого рода споров.

Суд первой инстанции отказал в неимущественных требованиях клиента о запрете продажи в будущем, ссылаясь на невозможность их удовлетворения. Такой подход к неимущественный требованиям вызывает споры среди специалистов (тема абстрактного запрета за будущее, в частности, поднимается на заседаниях Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам) и требует трактовки судами последующих инстанций.

Интересы клиента в суде представляли партнеры Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры» Алексей Залесов, Ирина Озолина и Мария Махлина.

Ознакомиться с деталями дела можно по ссылке.

Свежие новости