RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

15 декабря 2018 г. на территории Российской Федерации вступили в силу изменения, касающиеся характеристики объекта «композиция», а также оценки его патентоспособности. Так, на основании приказа Минэкономразвития России от 1 октября 2018 года №527 для характеристики изобретения, относящегося к композиции, не допускается использовать в формуле в качестве признаков сведения, непосредственно к ней не относящиеся. Данные признаки не будут учитываться и при проверке «новизны» и «изобретательского уровня» заявленной композиции.

К таким признакам законодатель относит, например, условия и режимы использования этой композиции в каком-либо процессе, способе, количественный (измеряемый или рассчитываемый) параметр, характеризующий одно или более свойств композиции, в случаях, когда этот параметр является отличительным признаком в характеристике композиции в независимом пункте формулы (например, параметры прочности ламинирования, сопротивления растрескиванию при напряжении, фармакокинетического профиля и тому подобное), технический результат, проявляющийся при изготовлении или использовании композиции. Также при характеристике фармацевтической композиции не допускается использование признаков, относящихся к способу лечения или профилактики заболевания (например, указание доз, условий или режимов применения композиции или лекарственных средств, полученных на ее основе).

Следует отметить, что данный подход не является кардинально новым и жестко ограничивающим возможности получения изобретателями охраны на такие изобретения. Ранее параметры, которые не являются традиционными для характеристики композиций, как правило/в большинстве случаев, исключались (или могли быть исключены) в ходе экспертизы, как приводящие к неясности формулы изобретения ввиду невозможности сравнения заявленного решения с предшествующим уровнем техники.

Предложенный подход согласуется с практикой Евразийского ведомства: в п.2.5.4.4 Правил составления, подачи и рассмотрения заявок указано, что «для характеристики композиции неправомерно в качестве её признаков использовать сведения, непосредственно к композиции не относящиеся (например, условия и режимы использования этой композиции в каком-либо процессе, способе); количественный (измеряемый или рассчитываемый) параметр, характеризующий одно или более свойств композиции, в случаях, когда этот параметр используется в качестве единственного признака для характеристики композиции в независимом пункте формулы (например, параметры прочности ламинирования, сопротивления растрескиванию при напряжении, фармакокинетического профиля и т.п.); технический результат, достигаемый при реализации, использовании композиции. При характеристике фармацевтической композиции не допускается использование признаков, относящихся к способу лечения или профилактики заболевания (например, указание доз, условий или режимов применения композиции или лекарственных средств, полученных на ее основе)».

Внесенные изменения в действующее законодательство касаются прежде всего заявок, относящихся к фармацевтической сфере, и направлены исключение возможности получения охраны в отношении уже известных композиций.

Специалисты Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры» рекомендуют своим клиентам учитывать приведенные нововведения при выстраивании стратегии охраны и защиты патентных прав.

Свежие новости