RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Конституционный суд РФ в своем постановлении от 21 января 2019 года № 6-П указал, что статья 112 Кодекса об административном судопроизводстве, предусматривающая право стороны, в пользу которой принят судебный акт, на возмещение расходов на оплату услуг представителей соответствует Конституции Российской Федерации.

Суд также указал, что заинтересованное лицо, привлеченное к участию в административном деле об оспаривании решений, действий и/или бездействий органа публичной власти на стороне административного ответчика, в пользу которого принят судебный акт, также вправе требовать с административного истца возмещения понесенных расходов на оплату услуг представителей. При этом необходимо установить следующие обстоятельства:

  • расходы были понесены фактически;
  • фактическое процессуальное поведение заинтересованного лица способствовало принятию судебного акта;
  • судебные расходы, понесенные на оплату услуг представителя, являлись необходимыми (вынужденными) и возмещаются в разумных пределах;
  • участие заинтересованного лица в административном деле на стороне административного ответчика является надлежащим способом защиты своих прав, свобод и законных интересов;
  • судебный акт по делу влечет юридические последствия для заинтересованного лица в виде сохранения или прекращения (сокращения, изменения содержания и объема) его прав и обязанностей;
  • расходы на оплату услуг представителя, понесенные заинтересованным лицом, не были обусловлены исключительно целью воспрепятствовать деятельности административного истца по защите своих прав, свобод и законных интересов, равно как и прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

Суд отметил, что возможность взыскания судебных издержек в пользу заинтересованных лиц не зависит от того, вступили они в процесс по своей инициативе или привлечены к участию в деле по ходатайству стороны, или по инициативе суда. Суд также подчеркнул недопустимость увеличения расходов заинтересованного лица на представителя с тем чтобы в дальнейшем возложить их (в случае отказа в удовлетворении исковых требований) на административного истца, тем самым обременить его финансово в качестве своеобразной санкции за занятую позицию при оспаривании решений, действий (бездействия) органа публичной власти.

Специалисты Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры» отмечают, что данный подход Конституционного суда будет учитываться также при применении соответствующих норм Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, в том числе, при разрешении вопроса о взыскании судебных расходов в пользу третьего лица в спорах об оспаривании действительности патентов и предоставления правовой охраны товарным знакам.

С текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке.

Свежие новости