RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

10-14 ноября 2020 года на базе Национального исследовательского Томского государственного университета состоялась II Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные права: вызовы 21 века», одним из спонсоров которой выступила патентно-правовая фирма «А.Залесов и партнеры». На конференции разбирались проблемные вопросы правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности. Рост популярности конференции говорит о том, что профессиональное обсуждение становятся все более актуальными для практикующих специалистов как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой конференция проводилась в формате онлайн, что позволило расширить аудиторию — уникальных просмотров на YouTube было около 1300 из 16 стран мира.

Во второй день конференции, темой которого стала «Кумулятивная охрана дизайна», партнер фирмы — Ирина Озолина выступила с докладом, посвященным объемным товарным знакам, в частности, вопросу распределения бремени доказывания наличия различительной способности, в том числе приобретенной различительной способности обозначения в результате его использования. В выступлении патентного поверенного Озолиной была проанализирована нормативно-правовая база, применяемая для регулирования общественных отношений по поводу приобретения и защите прав на объемные товарные знаки. Помимо этого был представлен авторский взгляд относительно принципа распределения бремени доказывания наличия или отсутствия различительной способности объемного обозначения между заявителем и патентным ведомством. За исключением случаев, когда заявленное обозначение представляет собой форму товара, бремя доказывания отсутствия различительной способности, по мнению спикера, должно лежать на экспертизе.

Алексей Залесов выступил модератором третьего дня работы конференции, объединившем выступления под общей темой «Право промышленной собственности».

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте мероприятия.

Свежие новости