RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

06 декабря 2021 года Суд по интеллектуальным правам принял решение в пользу клиента Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры» - ООО «Герофарм», признав недействительным решение Роспатента от 28 июля 2017 года об отказе в удовлетворении возражений против выдачи патента РФ № 2564104 на изобретение «Композиции инсулинов длительного действия» (патентовладелец - компания «Санофи») и направив дело на повторное рассмотрение в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Напомним, ранее наша команда  доказала в Суде по интеллектуальной собственности, что данное изобретение не соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «промышленная применимость». Решение оспаривалось патентообладателем в Президиуме СИП. Примечательно, что ввиду значимости дела на слушаниях присутствовал французский атташе. 18 января 2021 решение Суда первой инстанции было отменено полностью и дело было передано на новое рассмотрение, поскольку, по мнению Президиума, Суд первой инстанции не рассмотрел еще одно основание для оспаривания.

Ввиду важности препарата для оборота жизненно необходимых медикаментов в дело вступили органы прокуратуры.

«Герофарм» вместе с Генпрокуратурой обратились в Верховный суд с требованием отменить постановление президиума Суда по интеллектуальным правам о направлении дела на новое рассмотрение ввиду его незаконности и необоснованности. Однако Верховный суд не стал передавать кассационную жалобу Судебной коллегии по экономическим спорам, сославшись на то, что при новом рассмотрении Суд по интеллектуальным правам учтет все нюансы.

Во время заседания 06 декабря 2021 года представители «Санофи» подали повторное ходатайство о переносе судебного заседания из-за отсутствия эксперта, проводившего экспертизу в рамках судебного дела, в то время как ранее они выступали против приглашения данного эксперта. Представители компании «Герофарм» указали на этот факт, считая этот шаг направленным на затягивание рассмотрения дела. Суд не стал откладывать и рассмотрел спор по существу, отменив решение Роспатента.

Оспариваемый патент можно отнести к категории так называемых вторичных патентов (иногда негативно оцениваемых как «вечнозеленые»), которые обеспечивают защиту правообладателей от конкуренции за счет продления монополии на рынке.

Интересы клиента в суде представляли Управляющий партнер «А.Залесов и партнеры» Алексей Залесов, а также Партнер Наталья Самсонова.

Подробнее ознакомиться с делом можно по ссылке.

Свежие новости