RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

21 мая 2022 года Палата по патентным спорам вынесла решение в отношении возражения против выдачи патента Российской Федерации №2591831. Возражение было подано крупной международной компанией, интересы которой в Палате представляли Алексей Залесов и Юлия Дутикова.

Охраняемое оспариваемым патентом изобретение относится к питательной композиции. Однако, по мнению наших специалистов, данное назначение не может быть реализовано, поскольку состав заявленной композиции не содержит каких-либо питательных компонентов; отсутствуют и подтверждающие реализацию назначения примеры. В связи с этим был сделан вывод о несоответствии изобретения условию патентоспособности «промышленная применимость»; также были заявлены доводы в отношении несоответствия изобретения условиям «новизна» и «изобретательский уровень».

Патентообладатель не согласился с представленными доводами, но вместе с тем воспользовался своим правом на изменение объема правовой охраны и представил измененную формулу изобретения.

Коллегия поддержала позицию лица, подавшего возражение, в части несоответствия изобретения по первоначальной формуле условию патентоспособности «промышленная применимость».

По результатам рассмотрения возражения и с учетом ходатайства патентообладателя об изменении объема правовой охраны было принято решение об удовлетворении требований нашего клиента, признании оспариваемого патента недействительным частично и выдаче нового патента по уточненной формуле.

Свежие новости