RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Предполагается, что вступающие в силу правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ, будут применяться на протяжении последующих шести лет — до 1 января 2027 года.

По ранее действовавшим правилам, введенным с 2014 года, за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца работодатель выплачивает работнику — автору изобретения вознаграждение в размере его одной средней зарплаты за последние 12 календарных месяцев, в которых разработки были использованы.

Новые правила предусматривают разный размер выплат авторам — в зависимости от вида охраняемого служебного объекта промышленной собственности:

за использование служебного изобретения — три средних зарплаты;

за использование служебной полезной модели, служебного промышленного образца — две средние зарплаты.

Данные ставки применяются диспозитивно, то есть в отношении тех авторов служебных произведений, с которыми работодатель не заключил соглашения о выплате вознаграждений. При наличии такого соглашения выплаты авторам производятся в размере и порядке, оговоренном его положениями. Более того, приведенные в Правилах ставки авторского вознаграждения являются минимальными, и работодатель вправе выплачивать вознаграждение в большем размере.

Свежие новости