RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В 2012 и в 2014 годах клиент Патентно-правовой фирмы «А.Залесов и партнеры», компания «Ericsson», подал два иска о нарушении патентных прав против российского филиала компании «TCL» («Alcatel group») на основе патента, существенного для стандарта 3G, защищающего метод кодирования сигнала. Эти дела — первые и по сей день единственные споры о нарушении патентных прав в России, основанные на Standard essential patent (SEP) — по патентам, существенным для стандарта.

Наиболее интересным вопросом при рассмотрении было распределение бремени доказывания: должен ли истец доказать, что при функционировании спорных телефонов на самом деле используется запатентованный метод кодирования, или, поскольку утверждается, что телефоны соответствуют стандарту, достаточно доказать, что стандарт устанавливает именно тот способ кодирования сигнала, который запатентован. Хотя судебная экспертиза подтвердила, что при использовании стандарта 3G применяется рассматриваемый патент, в марте 2015 Арбитражный суд города Москвы счел, что этого недостаточно для доказательства того, что метод фактически используется при работе телефонов, поскольку гипотетически телефоны могут кодировать информацию и не в соответствии со стандартами 3G, и отказал в удовлетворении иска.

Мы обжаловали это решение, поскольку, хотя стандарты 3G не являются юридически обязательными на территории России, наличие рассматриваемых функций является технически необходимым требованием для работы телефонов в сетях 3G, в то время как ответчики не доказали, что их телефон работает по-иному. Дело рассматривалось в нескольких странах и было приостановлено во всех других юрисдикциях, кроме Калифорнии, до принятия решения в США. В 2021 году дело было возобновлено после того, как суд Центрального округа штата Калифорния принял примирение сторон в отношении размера лицензионных платежей. 27 августа 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд принял отказ нашего клиента от исковых требований, а также, что примечательно, отменил решение первой инстанции, установившее указанное распределение бремени доказывания.

Это дело играет очень важную роль в формировании российской практики рассмотрения споров о нарушении патентов на основании SEP.

В суде клиента представляли партнеры компании Алексей Залесов и Ирина Озолина. Ознакомиться с делом можно по ссылке.

Свежие новости