RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В Госдуму внесен законопроект с поправками1 в п. 3 ст. 1027, п. 1 ст. 1538 ГК РФ, которые позволят самозанятым гражданам регистрировать коммерческие обозначения и заключать договоры коммерческой концессии. Опрошенные «ЭЖ-Юристом» эксперты оценили инициативу, которая позволит защитить бренд самозанятого, но обратили внимание на несколько важных моментов, связанных с самим статусом самозанятых.

Комментарий эксперта:

Ирина Алимурадова

Юрист, Патентно-правовая фирма "А.Залесов и партнеры"

В настоящий момент на практике может складываться ситуация, когда гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве самозанятого и использует при этом определенное обозначение, которое отвечает всем признакам коммерческого обозначения, указанным в п. 1 ст. 1539 ГК РФ, а именно обладает достаточными различительными признаками, и его применение лицом для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. Являясь, по сути, обладателем коммерческого обозначения, самозанятый гражданин, согласно действующему законодательству, не признается его правообладателем, а следовательно, не может защитить принадлежащее ему право в случае его нарушения и не может распоряжаться исключительными правами на него, поскольку в п. 1 ст. 1538 ГК РФ четко обозначены лица, которым может принадлежать исключительное право на коммерческое обозначение — юридические лица и ИП. После принятия предлагаемых изменений в ст. 1538 ГК РФ названная проблема будет решена, поскольку законодатель официально дает самозанятым гражданам возможность являться полноценными правообладателями коммерческих обозначений со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Предлагаемые изменения направлены на развитие предпринимательской деятельности самозанятыми гражданами и дают им дополнительные гарантии в области их интеллектуальных прав, которые способствуют ведению бизнеса. Внесение изменений в п. 3 ст. 1027 ГК РФ корреспондирует как с предлагаемыми изменениями п. 1 ст. 1538 ГК РФ, так и с ранее введенными изменениями, предоставившими право гражданам являться обладателями исключительного права на товарный знак. Расширяя границы исключительного права на средства индивидуализации, в частности на товарные знаки и коммерческие обозначения, законодатель должен скорректировать и иные правовые конструкции, непосредственно сопутствующие распоряжению лицами своими исключительными правами. Предоставление самозанятым гражданам возможности обладать исключительным правом на коммерческое обозначение и являться стороной договора коммерческой концессии позволяет интегрировать их в рыночные отношения и сделать их полноценными участниками экономических отношений.

1 Законопроект № 823006-8.

Другие публикации

Обратная связь

* - обязательные поля