RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

И. И. Истомин,

руководитель группы промышленных образцов патентно-правовой фирмы «А. Залесов и партнеры» (г. Москва, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

 

Ввиду глобализации и активной интеграции рынков в настоящее время заявители по всему миру все больше заинтересованы в зарубежном патентовании. Усиление этого интереса обусловлено в том числе удобством уже имеющихся инструментов получения зарубежной охраны, таких как системы глобальной охраны.

В настоящее время системы глобальной охраны существуют для промышленных образцов, товарных знаков и географических указаний. Рассмотрим более детально каждую систему глобальной охраны.

Системы глобальной охраны

Гаагская система регистрации промышленных образцов позволяет заявителю подать одну международную заявку, которая может содержать до 100 промышленных образцов, и на основании поданной международной заявки испрашивать охрану в 74 договаривающихся сторонах, охватывающих 91 государство.

Стоит отметить, что у заявителей некоторых договаривающихся сторон есть определенные сложности относительно списка доступных для них договаривающихся сторон ввиду наличия в рамках Гаагской системы двух актов: Стокгольмского и Женевского. Некоторые договаривающиеся стороны присоединились только к одному из указанных актов, и, таким образом, заявители могут испрашивать охрану только в рамках тех договоров, к которым присоединились стороны.

Однако, несмотря на вышеуказанное неудобство, данная система обеспечивает единую процедуру подачи заявки, экспертизы и поддержания патента в силе, что создает удобство для заявителей и постоянный рост популярности данной системы.

Мадридская система регистрации товарных знаков позволяет заявителю подать одну международную заявку и, основываясь на ней, испрашивать охрану в 107 договаривающихся сторонах, охватывающих 123 государства. Заявитель в международной заявке может указать те договаривающиеся стороны, у которых он намерен получить охрану. При этом у него есть возможность расширить географический охват международной регистрации на более позднем этапе.

Мадридская система также обеспечивает единую процедуру подачи заявки, экспертизы и поддержания патента силе.

Лиссабонская система регистрации наименований мест происхождения товаров и географических указаний позволяет заявителю подать одну международную заявку и на основании поданной международной заявки испрашивать охрану в 34 договаривающихся сторонах.

Стоит учитывать, что данная система в настоящий момент недоступна для заявителей из Российской Федерации.

Также она обеспечивает единую процедуру подачи заявки, экспертизы и поддержания патента силе, чем обусловлена ее растущая популярность.

Проанализируем вышеуказанные системы глобальной охраны и попытаемся выделить общие для них признаки, позволяющие заявителям удобно пользоваться данными системами.

Вышеуказанные системы обладают следующими общими признаками:

— глобальность — при помощи единой международной подачи заявитель может испрашивать охрану в большом количестве договаривающихся сторон, в том числе объединенных региональными соглашениями, одновременно;

—  единые формальные требования — международная заявка проходит проверку на соответствие формальным требованиям только один раз при ее подаче;

—  единые пошлины за поддержание в силе — уплачиваются в единой валюте и в единый международный орган;

—  единая регистрация — наличие единой международной регистрации, которая имеет силу на территории стран — участниц соответствующего договора или конвенции.

Вышеуказанные признаки и характеризуют каждую из этих систем как систему глобальной охраны.

Международная охрана технических решений

Проанализируем действующие процедуры получения зарубежной охраны для технических решений, а именно для такого объекта, как изобретение.
В настоящий момент для заявителей доступны следующие процедуры получения зарубежной патентной охраны: национальная (традиционная), региональная, международная (Договор о патентной кооперации; далее — PCT).


Национальная (традиционная) процедура получения зарубежной патентной охраны — наиболее старый инструмент патентования. Данная процедура реализуется за счет норм Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 г., которая касается вопросов промышленной собственности в самом широком смысле слова.
Данную процедуру невозможно назвать системой охраны, поскольку она не предполагает единой процедуры получения охраны. Заявки подаются отдельно в каждое из интересующих государств с испрашиванием приоритета по национальной заявке.
Региональные процедуры зарубежного патентования развивают традиционную процедуру зарубежного патентования в рамках интеграции экономик некоторых государств. Для упрощения торговли и иных взаимодействий появились экономические союзы, такие как Европейский союз, Евразийский экономический союз и т.д. Поскольку появилась экономическая интеграция, возникла и необходимость обеспечения охраны технических решений на территории нескольких государств одновременно. Эта необходимость реализовалась посредством создания региональных конвенций, в частности, таких как Европейская патентная конвенция (ЕПК) и Евразийская патентная конвенция (ЕАПК). Эти конвенции позволяют заявителю получить патентную охрану в нескольких государствах на основании единой региональной заявки, поданной в региональное патентное ведомство. Для заявителя региональная процедура удобна, если планируется получение охраны лишь в договаривающихся сторонах конкретного союза.

Данные процедуры можно назвать системами охраны, однако они не являются глобальными. Они охватывают только ряд договаривающихся государств, которые объединены экономическим союзом.

Международная процедура PCT также является развитием национальной (традиционной) процедуры зарубежного патентования. Административные функции данного международного договора выполняет ВОИС.

Международная процедура позволяет на основании единой международной заявки испрашивать охрану в интересующих государствах. При этом сама процедура разделена на две фазы: международную и национальную. В рамках международной процедуры на международной фазе заявка проверяется на соответствие единому набору формальных требований, а на национальной фазе уже проводятся дополнительные, специфичные для каждого из государств, проверки сущности.

Однако международную процедуру РСТ также нельзя назвать системой глобальной охраны ввиду отсутствия единого охранного документа и единых пошлин за поддержание патента в силе.

Чтобы ответить на вопрос, существует ли глобальная система охраны для такого объекта, как изобретение, стоит сравнить доступные в настоящий момент процедуры получения зарубежной патентной охраны с выявленными признаками системы глобальной охраны.

Результаты сравнения доступных процедур получения зарубежной патентной охраны с выявленными признаками системы глобальной охраны приведены в таблице.

Таблица

Сравнение процедур получения зарубежной патентной охраны для изобретений

 

Национальная (традиционная) процедура

Региональные процедуры

Международная процедура по PCT

Глобальность

+

Единые формальные требования

+

+

Единые пошлины за поддержание
в силе

+

Единая регистрация

+

 

Таким образом, существующие в настоящий момент процедуры получения зарубежной патентной охраны для изобретений нельзя назвать системами глобальной охраны. Ближе всего к характеристикам глобальной системы находятся региональные процедуры получения зарубежной охраны. Международная процедура по РСТ также не может быть обозначена как система глобальной охраны ввиду отсутствия таких ее важнейших признаков, как единая регистрация и единые пошлины за поддержание в силе.

На основании вышеприведенного анализа можно прийти к заключению, что глобальная система охраны для такого объекта, как изобретение, отсутствует. При этом удобство и рост популярности глобальных систем для иных объектов, интеграция рынков, в том числе за счет создания региональных процедур, однозначно указывают на необходимость создания и развития таковой.

Из доступных процедур получения зарубежной патентной охраны выделяется международная процедура по PCT как наиболее подходящая для создания на своей базе системы глобальной патентной охраны изобретений. Такой выбор обусловлен тем, что в нормативной базе Договора о патентной кооперации (PCT, ст. 15) давно закреплены и активно используются такие процедуры, как международный патентный поиск [1] (как обязательная процедура на международной фазе) и международная предварительная экспертиза [2, гл. 2] (как дополнительная процедура на международной фазе). Данные процедуры отличаются наработанными за долгое время нормативной базой и опытом их проведения как со стороны международных поисковых органов, так и со стороны заявителей.

В завершение стоит отметить, что процедура международного патентного поиска постоянно улучшается и совершенствуется, в частности за счет действующей процедуры дополнительного поиска, предусмотренной Инструкцией к Договору о патентной кооперации (PCT)1, а также, например, за счет таких новых процедур, как совместный поиск и экспертиза IP5 PCT CS&E [3], находящаяся на сегодняшний день на стадии третьего пилотного проекта [4].

При этом совершенствование данных процедур указывает на потенциальную возможность дальнейшего развития международной процедуры PCT за счет исключения процедур повторного поиска и экспертизы на национальной фазе и последующего образования системы глобальной патентной охраны изобретений.

1 Правило 45bis, Инструкция к Договору о патентной кооперации (РСТ) (текст, имеющий силу с 01.07.2020).

Другие публикации