RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

27.05.2022

Современное патентное законодательство России можно охарактеризовать как достаточно либеральное в отношении предоставления патентной охраны изобретениям в области фармацевтики. В течение последнего двадцатилетия получить патент с достаточно широким объемом охраны в области фармацевтики было довольно легко.

Тем не менее в последние несколько лет нормативное регулирование экспертизы фармацевтических изобретений претерпело существенные изменения, и Роспатент начал ужесточать требования к патентоспособности фармацевтических объектов.

Выделим особо значимые, на наш взгляд, относительно недавние правоприменительные акты, которые восполняют определенные лакуны российского патентного законодательства в области фармацевтики и могут оказать влияние на общие подходы к решению патентоведческих проблем в фармацевтике в будущем.

 

1. Позиция Президиума Суда по интеллектуальным правам по делу СИП-461/2020, в соответствии с которой возможность оспорить правомерность продления патента на лекарство предоставляется в течение всего срока его действия, а не в течение трех месяцев с момента обнаружения заинтересованным в обжаловании лицом факта нарушения его прав.

 

2. Позиция Президиума Суда по интеллектуальным правам по делу СИП-1030/2020 о возможности судебного оспаривания продления евразийского патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству. Заинтересованное лицо может осуществлять проверку законности такого продления на территории Российской Федерации в течение всего срока действия продленного евразийского патента в порядке искового производства посредством обращения с иском патентовладельцу в Суд по интеллектуальным правам.

 

3. Позиция Роспатента в споре по заявке № 2018142490 на выдачу патента по особенностям оспаривания патентоспособности изобретения, касающегося новой кристаллической формы известного соединения. Выраженный в решении Роспатента подход свидетельствует об ужесточении критериев оценки на соответствие условию патентоспособности «изобретательский уровень» в отношении вторичных фармацевтических изобретений.

Новые публикации в нашем Блоге